食事の工夫 献立・調理の工夫


食事の工夫

献立・調理の工夫

  • 一口で食べられる大きさ、手でつまんだり、はしやスプーンでとりやすくするなど、食べやすく工夫を。
  • あまりパサパサしたものは、むせたりつかえたりしやすいので、汁気を含ませ食べやすく調理しましょう。
  • 脂っこいもの、塩からい味つけはひかえめに。
  • 家族と同じもので、味つけを工夫し、つくる人の負担も少なくしましょう。酢、ゆず、しそ、ごまなどを好みに応じて利用しましょう。
  • 一口で食べられる大きさ、手でつまんだり、はしやスプーンでとりやすくするなど、食べやすく工夫を。
  • あまりパサパサしたものは、むせたりつかえたりしやすいので、汁気を含ませ食べやすく調理しましょう。
  • 脂っこいもの、塩からい味つけはひかえめに。
  • 家族と同じもので、味つけを工夫し、つくる人の負担も少なくしましょう。酢、ゆず、しそ、ごまなどを好みに応じて利用しましょう。

献立・調理の工夫イラスト

水分補給

水分補給イラストお 年寄りは、脱水状態になりやすいため、水分を十分に取るようにしましょう。水分が不足すると、消化や排泄機能が妨げられたり、粘膜や皮膚の弾力性が失われ るなどの障害が起こるだけでなく、血液が流れにくくなり、脳梗塞を起こしやすくなります。糖尿病の人の場合は特に流れにくくなりますので、気をつけましょ う。
1日にコップ5杯くらい(約1000cc)の水分は、食事とは別にとるようにしましょう。

口腔ケア

「口腔ケア」イラスト嚥 下障害があると口の中が汚れやすくなることが多く、歯周病だけでなく、口の中の汚れただ液が気管に入り、肺炎を起こす危険があるため、口腔ケアは、大切で す。口腔ケアは、ブラッシングなどにより、舌、口びるの運動、口の中の過敏性や感覚低下にも良いため、嚥下訓練の一つと考えられます。
口腔ケアは、”ブラッシング“と”うがい“が基本ですが、誤って気管に入れないようにする工夫が必要です。

姿勢は、安定して座り、少し前かがみになります。半座りの場合は、枕を高くして首を横に傾けます。寝たままの場合は完全に横向きになり、顔を少し下に向けます。自分でうがいができない場合は、指で頬を下げて水が流れるように溝を作り、ぬるま湯を流して洗います。

「歯ブラシの種類」「口腔ケア用スポンジブラシ」イラスト歯ブラシは、ブラシの部分が小さく、柔らかいものが良いです。また、歯ブラシの柄を太くする、長くする、曲げるなどの工夫により、できるだけ自分でできるようにしてあげましょう。
入れ歯は、入れ歯用歯ブラシを使い流水で洗いましょう。また、入れ歯用洗浄液に浸し汚れを取ることも必要です。

▼外部リンク
食事の工夫 食事前の準備|介護と上手に付き合うために|すぐに役立つ介護の情報|アテント|エリエール

http://www.elleair.jp/attento/care/adv_food03.php

大王製紙株式会社 エリエール アテント


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